命に有難う

慢性腎不全とmanpukの美味しい食事療法

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料理の拡大 鳥皮チャーハン

 成分の参考値

お願い:食材の各成分量はご自身でご確認下さい。

カロリー 700Kcal、蛋白 6.1g、塩 0.9g、カリウム 168mg、カルシウム 11mg、リン 68mg
蛋白配分g : 穀類 0.6、肉類 4.6、乳製品 0.0、緑黄色野菜 0.3、淡黄色野菜 0.3、調味料 0.3

 材料…使用量 (目安)

01.蛋白1/12ご飯…………260g
02.鶏皮胸 生……………40g 
03.減塩ダシ割しょうゆ…13g
 以下は今回使用した炒飯の具とその調味料の実測重量ですが全てお好みで変えて下さい。
04.ニンニク…………………4g
05.ショウガ…………………4g
06.長ネギ…………………15g
07.鷹の爪……………………0.2g
08.グリーンピース…………6g
09.にんじん…………………6g
10.とうもろこし……………6g
11.粗挽きコショウ…………0.2g

作り方

01.鶏の皮を好みの食感と色になるまで炒める。
料理の拡大 鳥皮炒め
02.冷めたご飯はこの間に電子レンジ等で温める。
03.皮を炒め終わったら鳥油をフライパンに残し、皮だけをご飯の上に乗せて減塩出し割醤油をご飯全体にかける。
料理の拡大 具
04.上記の炒飯の具を全て鳥油の残るフライパンに入れて炒める。
05.具に火が通ったら鶏肉とご飯をフライパンに加えて具と鳥油を混ぜる。
06.具や鳥皮が焦げない様に注意しながら、ご飯がほぐれたら火を止めて皿にうつす。
07.粗挽きコショウを全体に振りかけて出来上がり。

卵を使わないのは蛋白の量を加減するためですが、卵とサラダ油の炒飯よりコッテリ感があり鳥の風味も楽しめる。
カレー粉等調味料や具を変えれば風味が色々変化するので、夫々の好みの味を見つけられると思います。

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